首页  爱国卫生

关于开展第36个爱国卫生月活动的通知
发布时间:2024-03-29 11:17:23   作者:   点击量:11

各部门、学院:

今年4月是第36个爱国卫生月,为加强我校师生健康意识,促进健康校园建设,营造和谐、文明、健康的育人环境。结合“健康城镇,健康体重”主题,在全校开展爱国卫生月活动,现将有关事宜通知如下:

(一)以“健康体重”管理为契机,创新推进健康校园建设

各单位紧紧围绕国家提出的“健康城镇、健康体重”活动主题,结合实际组织好广大师生员工,深入开展“健康体重”科普行动。积极开展健康科普宣传活动,倡导健康生活方式,塑“身”先塑“心”,树牢自身健康第一责任人理念。在合理膳食、营养搭配、科学运动、心理调节等方面开展精准科普,促进健康意识提升,有效管理自身体重,推进健康校园建设。

(二)打造健康宜居环境,深入开展卫生大扫除行动

相关单位要不断完善环境卫生基础设施建设,加大环境卫生清理整治力度,积极开展春季病媒生物预防控制,广泛发动,组织力量清死角、除病媒、扫盲区,降低疾病发生风险,共建健康校园环境。倡议各单位组织好师生员工,于4月底前对本单位所辖区域集中开展一次环境卫生大扫除活动,重点对办公室、会议室、实验室、教室、仓库、地下室等区域开展环境整治和大扫除;后勤服务中心适时开展“四害”病媒生物清除工作,清除“四害”孳生地,彻底清除积存杂物,确保校园环境卫生更加干净、整洁。

(三)开展健康宣教活动,弘扬爱国卫生运动精神

各单位要积极动员广大师生率先开展“健康体重”管理,成为引领全社会争做健康生活方式的先行者,通过分享营养餐、每日膳食记录、健身乐跑大赛、运动群打卡、健步走等丰富多彩的体验活动,促进大家将健康理念转化为健康行动。加强公共卫生安全、传染病防治和卫生健康知识宣传,坚持预防为主,关注学生心理健康,引导学生积极参加体育锻炼,不断提升身体素质和健康水平。各单位要加大组织力度,积极创新方式,开展好活动月相关工作,确保爱国卫生月活动取得实效。

校爱卫会办公室

2024年3月29